「いづも屋」の『うな丼』 (島根県松江市)
おばあちゃん女将が迎えてくれました。
小さいお店ですが、一階は4人掛けテーブル4つくらい。
2階にも個室があるそうです。
2階にも個室があるそうです。
女将がゆっくりお茶を持ってきてくれて、ゆっくり注文をとってくれました。
「うな丼」と「せいろ蒸し」があるようでしたが、この日は「うな丼」を。
「うな丼」と「せいろ蒸し」があるようでしたが、この日は「うな丼」を。
注文を受けると女将が奥に声をかけ、中からおじいちゃんが応答。
それが済むと女将はゆっくりと奥へ入ってしまいました。
それが済むと女将はゆっくりと奥へ入ってしまいました。
しばらく待つと、女将が「うな丼」をもってやってきました。
碗の蓋を開けると、香ばしい香りと甘辛いタレの香りが。
肝吸いと果物も付いていました。
肝吸いと果物も付いていました。
この「うな丼」。
蒸さずに焼く関西風の焼き方で、タレは創業以来、継ぎ足しながら作っているそう。
蒸さずに焼く関西風の焼き方で、タレは創業以来、継ぎ足しながら作っているそう。
一口食べると、ウナギにしっかり食感があって、さっぱりしています。
タレは少し濃いめ。僕は濃いめが好きなので、おいしくいただけました。
タレは少し濃いめ。僕は濃いめが好きなので、おいしくいただけました。